吊灯厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
吊灯厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

种善因得善果第八讲[新闻]

发布时间:2020-11-13 16:51:57 阅读: 来源:吊灯厂家

种善因得善果 (第八讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

问:请示师父,佛教的本质,究竟是什么?它跟其他的宗教、哲学有什么不同?

师父:佛教,我们从名词上就能够了解它的意义。这个名词是梵华合译。佛是梵文,教是中国字,所以佛教两个字,是印度梵文跟中国字合起来的。先要懂得梵文佛是什么意思?梵文佛陀这个名词现在还存在,并没有失传。像外国人翻的音比较正确,budda。而我们中国从前佛也念弗,传久了,大家把这个音变佛了,古时候这个音就是念弗。我们还是这个原音的budda翻过来的。那么随著中国各个地方的方言,所以这个音就差别很大了。实在讲,关系也不大,最重要的是它的意义。这个字里面的含义,是觉悟的意思,是智慧的意思。

为什么当时翻经的人,不把它的意思翻出来,还要翻个佛、佛陀、佛陀耶?这在翻经,过去他们有个规矩,叫翻经体例,有五种不翻,也就是五种,翻它的音,不翻它的意思。那么佛陀这个名词,在五种不翻,是属于尊重不翻。我们尊重它,所以用音译,不用意译。音译过来之后,再加以解释。但是佛陀里面含的含义,讲智慧,也不是普通的智慧;讲觉悟,也不是我们观念当中那一种觉悟。而智慧是究竟圆满的智慧,我们一般人讲无所不知,是这个意思,这个智慧就不是普通人所有的。而觉呢?是大觉。宇宙人生过去、未来,无所不觉,所以它的含义是究竟圆满的智慧与觉悟。教是教育、是教学。那么合起来,佛教两个字就是智慧的教学,智慧的教育,与一般宗教当然扯不上关系。

问:请示师父,佛法跟其他宗教、学术都有不同。那是不是都适合每一个人来学,如果不学,会不会有什么损失?

师父:如果了解佛法真正的定义,这个问题自然就解决了。他是一个追求究竟圆满的智慧与觉悟,达到这个境界,就号称为佛陀。由此可知,佛陀就是一个究竟圆满智慧大觉之人,这么一个称号。世间人无论是古人,无论是今人,无论是中国人,或是外国人,无论你是信仰什么样的宗教,问问你要不要求智慧?你想不想觉悟?如果你想求智慧,想觉悟,那这个非学不可。这一门学问教学目的就在此地。所以佛教的教学,超越一切界线,超越种族,超越各种不同的文化,超越国界,超越宗教。正是欧阳竟无先生在民国早年所说的:‘佛法非宗教、非哲学,而为今世所必须。’人人都有智慧,人人都能觉悟,这个世界就太平了,就不会有任何纷争,也不会有任何隔阂。一定是互助合作,稳定的繁荣兴旺,达到这个世界一切众生共存共荣、亘助合作。教学的目标在此地。

问:师父,换句话讲,就是说学佛,他也不是在目前的社会上各种学科,或者是各行各业,他们之中有任何隔阂的,每一个人都适合去学,那么再净化他的心,提升道德。那么请问师父,如果是学佛者,每个人学,很普遍。因为每个人的善根、福德、因缘各有不同,那是不是说每一个人要选择一个适合自己的法门来修,或者是有没有,以目前来讲,适合大家都能修的一个法门?

师父:这是一个大问题。因为智慧、觉悟,它的深度,它的广度,都是没有边际的,这是经上常讲,无尽无边。那么一切众生确实根性不相同,欲望不一样,有一些人得少就满足了。正如同我们在一般学校求学一样,有一些人念个初中、高中,他就觉得够了,他就不想再读了。有一些人念到大学,拿到学士学位,行了。但是还有一些人不满足,他要继续去拿硕士、拿博士,这并不是每一个人的根性、嗜欲都相同。

佛的教学实在讲,他绝不勉强任何一个人。如同一个学校老师不会勉强学生的。学生愿意选什么科系,就让他自己去选择。适合他的兴趣,适合他的嗜好,适合他生活环境,正如同上大学的选科一样。我们现在选科,当然最理想的是随顺他的志愿,如果与志愿不相合的,学的这个东西,学习他就感觉很苦,兴趣就很低。甚至于为了生活,为了前途所必要的,逼不得已而学这个东西,学的时候苦;学成之后,他过日子也苦,甚至于苦一辈子。诸位如果细心观察,这种现象在社会上太多太多了。他学的,不是他愿意的,不是他喜欢的;他的工作也不是他喜欢的。但是逼著为了生活,为了养家,非干不可,这是很痛苦的一桩事情。

所以佛法有大、小乘之别,有显密之别。在我们中国,有宗教之别。诸位要听清楚,这个宗教跟世俗宗教的文字是一样的,意思不一样。佛门里面讲宗,专指禅宗;禅宗以外的,称为教下,宗教是这个意思。为什么禅称为宗呢?因为禅著重在宗旨,他的教学方法跟教下的方法完全不同。一般教学一定要有教科书,一定是由浅而深,按部就班。像平常念书,从小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,循序渐进,这是教。但是禅宗的教学,他把这个完全舍弃。所以禅宗彷佛我们现在讲的天才班,他不需要经过这些次第。天才儿童,是小学、中学、大学都不必念,他就可以念研究所,他真有这个能力。所以禅宗的物件是上上根人,不是普通人,普通人学不了这个法门。就像过去方东美先生所说的,他说宗门叫一步登天,你有本事,你一步就上天了;你没有这个本事,那掉下来就粉身碎骨了,就完了,这个不是普通人能学的。大多数普通人从教,教是循序渐进、由浅而深,一定能得利益,只要你认真按部就班的学,你学一个阶段,得一个阶段的利益。不像宗门,你真成就了,你得的利益是圆满的;你不成就了,你什么都得不到。教下好像爬楼梯,你爬上一层,你就高一级。

但是佛法的教学,刚才说过了,它的宗旨、目标是智慧,是觉悟。换句话说,智慧、觉悟可以应用在这个世间,任何一个行业,任何一种不同的生活方式,乃至于任何不同的宗教信仰,只要你有智慧,你就高明。你作生意的人,有圆满的智慧,在我们佛法里面讲—商人菩萨。你是个家庭主妇,你有真正的智慧,有真正的觉悟,你是主妇菩萨,你会把你这个家做成所有家庭的好榜样,你会做得快快乐乐、法喜充满。无论那一个行业,只要学了佛,一定是这个行业顶尖的人物,是这个行业最佳的榜样,这就叫做菩萨。菩萨就是世间一切众生最好的样子,他做出来给你看,把智慧、觉悟应用在生活上,应用在工作上,应用在处事待人接物上,都呈现出高度圆满的智慧,这个是佛教育。所以佛教育超越一切界线,一切众生说实在讲,都应当要学习,它对我们的关系,比其他的教育是密切的多了。

问:请示师父,在目前这个时代,也有人参禅,也有人修密,也有学教、学净土。那么以师父的看法,就是说参禅,目前来讲,能不能明心见性?修密,能不能够达到即身成佛?学教能不能大开圆解?以目前这个社会的形态来讲。

师父:现代的社会,跟过去不一样;不但不一样,实在是有一百八十度的不一样。生活方式不同,意识形态不同,文化背景也不同,不是一个地区在变,整个世界都在变。前几天,好像上个月,张德声居士剪了一个报纸来给我看,我平常不大看报纸的。这个报纸里面报导的是,美国前面的三位总统,对现在的局势非常感慨,认为政府官员领导人越来越刻薄。美国前三个总统都还在世,时间并不算很长,可见变化之大,令人感慨不已。

古时候,风俗淳 ,人心厚道,修学容易。修学没有别的,就是修定,定才能开慧。所以佛法的课程中心,就是戒定慧三学。戒,大家现在一般看到这个字,把这个意思想得很窄小,这是错误的。都认为讲到戒,就是五戒、十戒,都想到这些戒条,死板板的戒条,这个错了。戒的意思是方法,合理、合情的方法。持戒,用现代话来讲,就是遵守方法,严格的遵守方法,这个叫持戒。唯有守法,他才能得定,心安理得。定才能开智慧,这个是佛教化一切众生基本的理念。你不守方法,你怎么能成就?不可能成就的。成就的标准,这个不是世间学术他们的范围,不是他们的范围。世间学术的范围,是办世间现前事的。顶多是考虑到未来,十年之后,二十年之后,五十年之后,百年之后,顶多是想到这个。而佛法修学的范围不一样。它是讲怎么样能够了生死,这个事情大了,世间人没有想到这个事情。

世间有不少的宗教家,发现到确实有轮回存在,古代印度这些宗教家,那不必说了,他们对这个事情,真是了如指掌,太清楚了。在我们中国儒家、道家,有这个思想,知道有轮回这桩事情,说的没有印度人讲得那么多,没有印度人讲得那么详细。近代,在美国、在加拿大,有一些基督教的信徒相信轮回。我们在报纸、杂志里面看到,他们肯定、承认有轮回的事实。换句话说,如何能超越轮回,这在佛法里面讲成就,才算是真正的成就。如果你不能超越轮回,就不算成就了。虽然修学佛法,你没有结果。超越轮回,才是个结果。这个结果,佛讲了,这是小果,不是大的结果,小的结果,总算是有了结果,超越六道轮回了。

六道轮回怎么形成的?佛在这些经论里面,讲得很清楚。《华严经》讲的真是简单、明了。经上说:‘一切众生皆有如来智慧、德相,但以妄想、执著而不能证得。’这就把这些现象都说清楚了。六道轮回怎么来的?妄想、分别、执著来的。你只要有这三样东西,这三样东西就变现出六道轮回。特别是执著、我执,起心动念就有我,我就自私自利,我就损人利己。他天天有这个念头,这个是贪 痴慢的根,这是烦恼的本。那么现在你参禅也好,你学密也好,你学教也好,你能不能把这个烦恼断掉?当然各人根性不相同,有人根性很利的,用这些方法确确实实能把自己烦恼断掉,分别断掉,执著断掉,妄想断掉,那他成就了。

在从前,真的有这样的人。可是在今天,难了!今天我们这个烦恼、习气,比古人不晓得超过千万倍。古人得一点饮食,得一件衣服,他就很满足了,知足常乐。现在人心不知足,这些法门对他有什么用处呢?所以这个自己要试验,我用参禅的方法,我用持咒的方法,我用研教的方法,看看能不能把我的贪心断掉,把我的愚痴断掉,把我的 恚、嫉妒断掉?果然有效,那你修这个法门就有用。可是你要知道,要断得彻底、断得究竟,你才能出得了三界。勉强把它伏住,那个不行。你烦恼伏住了,现在心好像是清净,并没有断根。境界现前的时候,还会起心动念,那这个没有用处。真正见思烦恼断尽了,行!

由此可知,现在我们的心,妄念太多了,太严重了。外面五欲六尘,财、色、名、食、睡的诱惑,这个诱惑力量比过去也加强了千百倍。从前没有这么多的诱惑,现在还得了吗?以我们这个年龄来说,我们小的时候,六十几年前那个时候,我们生长在农村,农村里头什么都没有。小朋友天天玩耍,跟大自然为伍,能够保持天真。十一、二岁了,都不懂事,真叫天真澜漫,这是幸福的童年,没有烦恼,没有忧虑,每天除了读书,就是去玩。玩都是游山玩水,跟自然为伍。现在的儿童,我们看看,可怜!一出生两个眼睛就瞪著电视,那个头脑里乱七八糟,什么妄想都有。不到一岁,他就能察颜观色,就能看大人的脸色,自己怎么应付,这不累死人!我们还能享受十几年天真的童年,看看现在的儿童多可怜!这才晓得现在人的烦恼、妄想多,从小就被这些五欲六尘污染了,严重的污染。

佛家这些法门虽然好,对他也无可奈何,失效了。你是医生,你懂得这个道理,病人害的病太重了,这个医药给他,没有用了,失效了。那么现在,这个净土法门还有救,为什么它有救呢?净土法门靠佛力,不是靠自力。所以这个法门叫带业往生,你自己不必断烦恼,你只要能把烦恼伏住,就收到效果。烦恼没有断,确实有,我不让它发作,这个能力我们还能做到。把它控制住,不让它发作,然后一心念佛,求生净土。净宗法门的殊胜,就殊胜在此地,没有别的。所以这个法门,能度一切业障习气深重的苦难众生,其他法门度不了的。好比药物一样,其他的药物治不了的病,这个法门能治,叫带业往生。

可是这个法门它的条件—坚决的相信,决定不能怀疑。这个方法简单、容易,死心塌地认真去修学,这经上讲得很明白,最主要的条件—发菩提心,一向专念阿弥陀佛,就能成功。往生西方极乐世界,就超越六道轮回、超越十法界。这个是得到的果报,这个果不是小果,是大果,比阿罗汉断烦恼、了生死、出三界,那个果报殊胜的太多太多。可见得这个法门不是偶然的,真正能够利益现代众生。所以我们自己要认真反省,想想自己有没有能力断烦恼?如果没有能力断烦恼,那就应该选择这个法门。我们依靠阿弥陀佛本愿威神这个力量,决定得生净土。而且近代修学这个法门,依《无量寿经》,念阿弥陀佛往生的很多。这是真正有事实证明给我们看,如果我们再不相信,那这个机会当面错过,实在是太可惜了。问:师父现在《大集经》,佛陀他就亲口说,他说:‘末法时代亿万人修行还没得道,唯一念佛得度生死。’那这样子佛陀说的是实在话,不是方便说了?

师父:对,《大集经》上所讲的,末法时期就是现代。换句话说,释迦牟尼佛在三千年前,对于现代社会这个状况,他了如指掌,他清清楚楚。知道所有的法门,现代人都没有能力修学,没有那个根性。譬如讲到密宗,黄念祖居士是学密的,李炳南老居士也学过八年密。但是自己依照这个法门都不能成就,所以最后还是念佛求生净土,还是用这个法门成就的。而黄老居士晚年说得更好,你看他在《谷响集》里面那些文章,多半都是答覆学密人的这些通信。他都劝那些学密人要受持《无量寿经》,要受持《弥陀经要解》,要受持《普贤行愿品》。他交待要学密,密法里头要加持这三部经,要发愿求生净土。他老人家说这个话的用意,就跟古大德永明禅师那个意思相彷佛。你看永明劝那些参禅的人,告诉他:‘有禅有净土,犹如戴角虎。’为什么不直接叫他把禅放下,专修净土呢?那个人不甘心,不能接受。对于这些不能接受、不甘心、不情愿的人,禅好,如果再加上净土,更好了。其实很简单,我们在旁边冷眼旁观,看得很清楚,禅是决定不能成功,叫你学一点净,净还真能帮助你,这是大慈悲心,不得已委曲宛转的善巧方便的教法。黄念老也是这个作法。

我在北京跟他见面的时候,他告诉我,他说中国大陆这四十年来,学密成就的,他知道的只有六个人,你说多难!学密的人何止千万,只有六个人成就。而修净土念佛往生的,不计其数。这个不是很显然的事实摆在面前!我们要看清楚,要能体会的到。但是念佛,为什么不能人人都往生呢?为什么不能万修万人去呢?这个法门老实说,确实是万修万人去的。而是修学的人不如法,这个法门理论、方法、境界没搞清楚。听说念阿弥陀佛好,天天一句阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是他的心,就是他的想法、看法、作法,跟阿弥陀佛并不相应,所以虽念佛也不能往生。

净宗法门里面,我想大家都知道,一句口头禅—一念相应一念佛,念念相应念念佛。你虽然念,念的不相应,这个不能成就。怎么叫相应呢?我在讲席里面讲得太多太多了。就最粗显的事实而论,你念《无量寿经》,你的起心动念,你对于宇宙人生的看法、想法,要把《无量寿经》所讲的话统统做到,就相应了。你没有做到,那怎么叫相应?做到叫相应。所以经要细读、要深思。你统统做到了,说老实话,你就是阿弥陀佛了。

我过去讲经,讲三辈九品,我的讲法跟古大德的讲法不一样。各人有各人道理,只要说的出一番道理出来,那就行了,佛法没有定法可说。我讲这个三辈九品,就像我刚才讲的,《无量寿经》里面所讲的理论、方法、境界,你要能够百分之百的做到,你就是上上品往生。如果你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,那你就是上品中生。假如你能做到百分之八十,百分之二十做不到,你就上品下生。那么以此递减,减到下品下生,要做到两成,要做到十分之二。十分之八你做不到,你能作到十分之二,你是下品下生。如果是百分之二十都做不到,没份了。这一生虽念佛,往生没有指望了。我用这个方法,大家听了也容易懂,也很踏实。学佛,心要像佛,愿要像佛,行为要像佛,这才叫学佛。不是说口头上念佛,一样都不像,那个没有用处的。

问:请示师父,在现在这个末法时期,是出家修还是在家修好?那么真正出了家,应该做些什么事?工作使命是什么?请师父开示。

师父:论到修学成就,在家、出家毫无分别。你看看《华严经》五十三参,五十三位菩萨都不是普通菩萨,是法身大士。所谓法身大士,他不但超越六道,他也超越十法界,他证得的是一真法界。一真法界里面,这一些大菩萨示现给我们看的各行各业、男女老少,皆是法身大士,皆是诸佛如来。童男童女,甚至于包括外道。外道,用我们现代的话说,就是其他的宗教家。都是佛菩萨的化身,都是佛菩萨,那有差别?由此可知,出家的,为什么要出家?出家也就是世间所有的行业,我选择这个行业,这是一个行业。实在讲,出家、在家,那是你的念头。你对这个世间贪著,那就是世间法。你对于这个世间,真能放得下,毫无贪著,那就是出世间。世间、出世间不在这个形式。在家人也是真正出家人,这四种出家讲得很清楚,心出身不出,这是在家出家。那你要是示现出家了,身出心不出,你没有出家,你那里是出家人?

选择这个行业,就是续佛慧命,弘法利生。如果不能做续佛慧命、弘法利生,你最好就不要选择这个行业,选这个行业就是罪过。你选择这个行业,这个行业你做不好,你为什么要做它?所以这个出家人,我也常讲,这一个道场,出家是三种人。三种人是平等的,没有那个高、那个低。如果有高低,你就起分别、起妄想、起执著了,你就错了。三种人是平等的。第一种,讲经说法。因为佛法是教学、是教育、是师道,你要教化众生,一定这个里头有教员,专门担任讲经说法的。第二种,是领导大家修学的。怎么样做早晚课诵?我们这个净宗怎么样念佛?各人怎么修法?大众在一起,我们如何共修?这一些规矩、仪式,你一定要熟悉,领众修行,这也是非常重要的功课。讲经说法是解门,让他明了。领众修行是行门,帮助他如何把这种修持的功夫,应用在生活上,用在工作上,用在日常生活处事待人接物上,这是领众修行。第三种人,我们讲内护,就是负责行政工作、事务工作的,这个不能没有。没有的时候,你这些事情谁做?杂务事情谁做?所以这是内护。三种人合作,三种人平等,这个道场就会兴旺,这个道场是如法的道场,对这个社会才有贡献,才能真正做到续佛慧命、弘法利生。所以出家一定要懂得这个道理。我们在道场里面,讨一份什么样的工作来做,我一定尽心尽力把这个工作做好、做圆满。

问:师父,那在家人能不能做弘法利生的工作?

师父:可以!你看看《华严经》不就明白了。《华严经》里面,五十三位善知识,各个都弘法利生,各个都讲经说法,都教导善财童子。善财童子是代表学佛的人,修学大乘的人。五十三位善知识以出家人身份出现的,只有五个人,其余统统都是在家人。而讲经说法,释迦牟尼佛当年在世,维摩居士也讲经说法。而释迦牟尼佛的学生,这是出家的学生,目犍连、舍利弗、须菩提,这些大阿罗汉,去听维摩居士讲经,也要顶礼三拜,右绕三匝,那个礼节规矩,跟见释迦牟尼佛没有两样。说明了佛法是师道,尊师重道,他讲经说法,他就是老师。我虽然出家,还是学生,学生对老师一定要尊敬,一定要遵守礼节,没有例外的。现在出家人,说实在话,不懂这个道理。以为一出家、一剃头,一穿上这个衣服,就比什么人都高了,这是错误。其实在学问上、德行上、修养上,有很多在家居士超过我们。我们自以为是出家人,不肯向他学习,以为好像低了自己的身份,错了,大错特错!

我在台中求学,李炳南老居士是在家人。我以后出家的时候,到他那里去求学,他讲经说法,我们还是要拜,我们不能不懂规矩。别人不懂,我们懂得。别人要说我们不对,我们怎么会不对?世尊在世的时候,目犍连、舍利弗他们去听维摩居士说法,顶礼三拜,右绕三匝,那错了?他没有错,那我就没有做错。尊师重道,这是师道,师道里头没有在家、出家的这个说法。所以佛门里面称呼,和尚、法师不一定是出家人,在家人都称的。唯有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这一定是出家人。和尚是亲教师,不一定是出家人。法师是依照这个方法修行,可以做世间人的榜样,可以做世间人的老师,也不一定是出家人。所以和尚、法师,在家、出家都可以称呼。李炳南老居士在台中教学那么多年,有人送他字画,上面就题著—雪庐大和尚。人家看了,他没有出家,怎么大和尚呢?那你是不懂。你要真正懂得了,你就晓得在家人可以称大和尚。

问:师父,这样子,我们以现在目前的社会情况来讲,拜佛跟拜法师,拜出家的法师,这个礼节上要不要完全跟古代一样?还是必须随顺现在的礼节?

师父:如果要是照著佛法原理、原则,一定要讲求现代化,因为你度的是现代人。但是拜佛、拜菩萨这个形像,我们用古时候这个方法,五体投地顶礼。而拜法师,我们最好用问讯。最恭敬的,现在最恭敬的礼—三鞠躬。我们三问讯,这就是最恭敬了,不必再趴在地上拜,我的看法是这样的。因为我们学佛,一见到法师要趴在地上拜,产生很大的障碍。一般学佛的人看到这样子,不学了。尤其是外国人,一看到你们见到法师顶礼,他掉头就去了。如果我们改用现代的礼节,合掌一问讯,他能接受,你可以接引他来学佛。一见到法师,一定要磕头,他不干了。你说这种方法拒绝多少人入佛门的机缘。

所以佛法在现代,是要度现代人的,不是度古人的。是要叫现代人开智慧的,不是要叫他学作古人,不叫他走回头路的,我们一定要懂得这个道理。所以道场的建 要现代化,这些仪规也要现代化。我这个课诵本,我是改了一小部分,也有人议论,我没有守古人的规矩。古人那一套过时了。这个早晚课,楞严咒、十小咒,几个人得利益?晚课,这个大忏悔文,每一天照念,得不到利益。我把早课这个念诵,改成《无量寿经》四十八愿,让大家每天念,念的时候,以阿弥陀佛的本愿,把自己的愿心发出来。目标跟阿弥陀佛同心同愿,这不就相应了吗?晚课,我选择的是三十二品到三十七品,这一段经文讲的是什么呢?五戒十善,讲得很清楚,就是教给我们反省,我们这一天做的事情,那些事情做错了,要改过,这叫持戒念佛。断恶修善,改过自新,这个真有利益。所以读经,重要是要解义,不解义,不等于白念了。意思明白之后,要照做。做不到,也等于零,也没有用处。

所以这个课诵,早课的目的,是提醒自己。今天一天,你的思想、言语造作,不要忘了佛的教训。早晨提醒你,晚课是反省,我这一天有没有做到?做到那一些,还有那一些没有做到?有没有犯过失?晚上是反省、检点。这样早晚课,就有很大的利益。所以不能落在形式上,一定要有实质。由此可知,这个仪规也是要依据时代,依据现前大众的需要,做必要的修定。跟世间法律一样,你看现在法律,经过两、三年,就要讨论,就要修定过一次,为什么呢?旧的不适用,不适合现代这个时代。我们佛法里头,精神不能变,但是这一些作法,也要随著时代不断来检讨,不断的来修正,使这些仪规跟我们的生活能配合,我们做起来很方便、很欢喜、很自在,这就对了。

所以三重净宗学苑同修们学佛,他们就正确。他是有步骤的、有次第的、有程式的。他们修学下手,三年学《了凡四训》,用三年的时间,来读诵、来研究、讨论,然后完全实行。先做好人,以《了凡四训》做标准,完全把它做到,这是第一个阶段。再进入第二个阶段,学什么?学看破、放下。所以第二个阶段,他们就研究《金刚经》,用我《金刚经》的那一套录音带。书还没有出来,我们尽可能把这个书赶快印出来。那么第三个阶段,以《无量寿经》,专修净土。这个对!他们今天有成就、有效果,就是他有方向、有目标、有阶段。一个阶段、一个阶段向上提升,做得非常踏实。真正是每一个人,都是这个社会的好榜样。他们一百多个人,就像五十三参一样,身分不同,生活方式不同,职业不同。但是任何一个行业里面,他们都是好人,他们都是表率。我们苦口婆心讲了多少年,所以昨天我非常欢喜,看到有人照做了。

问:请问师父,现在目前,很多学佛人都有一个迷惑,学佛是不是必需一定要吃素?吃素是不是就表示说一定能学成?不吃素就学不成?

师父:没有这个说法。吃素、不吃素,实在讲无关紧要。学佛实在讲,不管那一个法门,最重要的就是清净平等觉。这个清净平等觉就是三宝,一入佛门不是要受三皈依吗?三皈依,三宝,是不管那个宗派、那一个法门修学的总纲领、总原则。佛就是觉悟,法就是平等,僧宝就是清净,也是戒定慧三学。慧,觉就是慧;平等是定;清净是戒。但是素食,特别是中年以上,对身体健康决定有好处。所以你如果为了健康长寿,选择素食是最聪明的作法。现在很多外国人吃长素,他也不是学佛的,他也不懂得佛法,他为什么呢?为了身体健康。好,时间到了。

&

领商网

领商网

领商网

领商网