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专访设计师林姿含绿色公益与时尚产业的践行者女装网

发布时间:2021-01-11 14:52:06 阅读: 来源:吊灯厂家

林姿含,中国十佳设计师、中国设计业十大杰出青年、著名旅法华人、国际知名时装设计师、第16届亚运会服装设计特邀评委、世界500强上市公司的高级设计顾问、中国服装艺术委员会委员、广东服装设计师协会副会长、各类选美及设计大赛评委、中国各大服装高校客座教授、中国服装流行趋势主题研究员,曾获“公益楷模奖”,也是广州珈钰服装设计顾问机构的创始者。

擅长品牌运营、商品企划、设计顾问、设计管理、买手整合、产品开发执行、产品整合、色彩搭配等整体解决方案的策划及实施;同时具有丰富的内外部资源提供及整合能力,有超强的敬业精神。15年的设计从业经历中,打造了众多知名品牌,带领设计团队创造了大量精彩个案,15年来为企业创造约1000亿的销售业绩,服务品牌达300多家,走访企业几千家。更是“设计改变中国,设计使中国更受尊重 ”理念的倡导者。

珈钰知晓

林姿含创建的广州珈钰服装设计顾问机构,诞生于2002年,至今已是国内规模最大、设计师最多、产值最高的,是一个名师领衔的职业设计机构,是广东省唯一通过“4A级”认证的设计服务外包机构,品牌运营与设计开发的“脑库”。12年来专注本土市场设计,机构以服装设计为专业技术平台,拥有5家分公司,业务覆盖全国二十多个省市,以及东南亚、欧洲、澳洲、日本、韩国等,服务包括:商品企划、设计顾问、原创设计、买手整合、商品定位策划、新品牌策划执行等的品牌运营与设计开发的全程服务商——从谋划开始到终端销售支持的全套服务,被行业权威机构评为“中国服装设计行业最佳领军企业”,并由广东省政府颁发“广东省服装产业转型升级重点培育服务平台”、“广东省服装最佳雇主企业”。

记者:您创立的珈钰,已成为中国最大的专业服装设计机构,能谈谈当初是怎么想到要成立珈钰的吗?

林姿含:在工作中,我一直致力于服务企业,为企业创造价值,后来我开始思考服装设计从业人员的发展问题,我想是否可以打破这种传统固化的雇佣关系,是否能够与企业建立一种更好的、长期共赢的合作方式,是否可以探索出中国服装设计师与企业长期稳定合作的模式,并为企业建立规范的产品开发架构,帮助每一个有生命的企业持续发展壮大,并将该模式传载到更广阔的空间,令更多的设计师更好的服务于企业,营造设计师与企业双赢的大好局面。基于这样的考虑,我毅然辞职出来创业了。当然,每件事情起步时都会有很多困难,因为一切都是从零开始。我记得开始时自己包了一个出租车跑遍了广州寻找办公场地,经历很多艰辛,终于以合作而非雇佣的方式开启了珈钰的运营,也是在第一个客户的支持下,完成注册公司、交付公司租金等等,最终珈钰公司得以顺利成立。

记者:能和我们介绍一下珈钰业务涵盖于哪些方面,具体是怎样操作的?

林姿含:珈钰在业务上侧重两个板块——做方向和落地。做方向是品牌规划和产品规划,品牌整体规划是针对建立新品牌的客户,为他们提供品牌整体的策划,从产品开发定位、市场定位、形象定位包括生产规划上的整体策划方案。在落地上,我们会整合行业内的人力资源,帮企业组建和实施团队来实现新品牌的建立。产品规划就是商品企划,是产品的整体思路和概念,当有了具体方向以后,设计、打版就是后期落地的部分了。

具体的业务项目包含商品企划、设计顾问、原创设计、买手整合、新品牌策划执行、设计托管。

商品企划 ——产品开发整体的结构、框架及方向。相当于在一切具体工作还没有开始之前,企业就可以看到最终呈现的终端产品效果。这样不仅对企业设计师水平的要求相对较低,对企业来说,设计成本自然也相对较低。

设计顾问 ——主要是针对拥有设计团队的企业,但又缺乏能把握大方向和担当的设计师,我们为企业提供资深顾问,指导企业设计团队的产品研发大方向,并且指导企业的团队把设计实施落地。

原创设计 ——针对品牌的消费人群、市场定位的对产品提供整合及针对性设计开发。

买手整合 ——是指两个方面:买版和组合大货,国际上经常用到买手两个字,但是很少用到整合,“买手整合”是珈钰首先定义的。很多企业在做产品开发前或者开订货会前都会买很多样衣,但是通常买回来的样板都是不成系列的单品,所以我们整合的概念就是在买版之前把产品结构做好,让企业能填空式的充实和完整产品系列。

新品牌策划执行 ——是对品牌提供整体策划,主要从产品定位、消费群定位、形象规划、生产模式、商业模式等,什么样的产品对应什么样的人群去购买等等。整套方案制定前期需要和企业决策人反复沟通,达成共识之后才会出这个方案,如果后期需要落地实施,我们也会配合企业的需要去协助完成。

设计托管 ——是指我们承包企业的产品开发工作及团队管理,外派资深顾问进驻企业管理整个研发团队,从日常管理到开发过程的全程实施指导,也就是企业的设计研发部可以交给由我们代管,这个项目也是珈钰公司首创的。

记者:珈钰服务过的品牌众多,风格定位也不尽相同,您是如何驾驭的?

林姿含:做一家服务型的设计公司确实会面临这样实际的问题,每个企业的风格、定位,甚至企业老板的要求、喜好、初衷都不尽相同,我们与企业合作前会进行深入沟通,会选择跟我们理念相通的企业合作。在操作上,我们会依据三个方面实施:

一、合理分工 ——珈钰公司有若干个项目组,比如:男装组、女装组、童装组……等,根据设计师擅长的风格,把设计师分为不同的项目组;

二、系统运作 ——多年来珈钰建立了完善的产品研发体系及机制,搭建了强大的系统,珈钰公司的流程和标准都是系统化操作的,这是我们多年以来花费很多心血建立的一整套标准化流程,从客户的接待标准到项目操作的策划实施,以及后续的客户服务,还有内部整体的运营管理,都使用这套标准执行,保证高端专业的服务质量;

三、审核机制 ——每个项目的实施都层层把关,先由项目总监初步审核,再到设计总监审核,最后是由我来审核把关,最终审核通过的作品才会交给客户。

记者:珈钰这么多年走下来,也是见证了服装行业的跌宕起伏,您最大的心得是什么?在未来的公司的发展上是否还有更多的创新思维?

林姿含:最大心得有两个:

第一个是做服装行业要与时俱进 ,我们的产品开发、经营理念、销售与市场、品牌形象甚至生产模式方方面面都需要与时俱进。我常常说,“在中国我们不做潮流的引导者,我们做潮流的追随者”,能够抓住潮流的脉搏,跟得上潮流,做一个与时俱进的品牌和企业。因为中国的时尚产品起步较晚,赶超欧美的百年品牌以及深厚的文化底蕴仍需要较长的过程。

第二个是要以市场为导向 ,这是我做设计服务这么多年的心得。设计市场化的理念在珈钰设计公司是根深蒂固的,我常常传达的理念就是“在中国做设计,你自我感觉再好,市场不认可,消费者不买单,就是孤芳自赏。你没有存在的意义和价值。”现在,我看到的更多的是品牌老板不是为了做市场,而是为了满足自己的梦想去做服装,做了一两年可能就放弃了,我并不是说有梦想不好,人因梦想而伟大,但是梦想一定要建立在现实的基础上,服装设计的现实就是市场。

珈钰对未来有两个方向的创新思考,我现在已涉足教育培训,我们和很多服装高校合作岗前实操培训,很多学生在学校学的是理论知识,我们的培训是希望以实操的形式培养更多即将毕业的学生成为接地气的人才,快速实现与企业无缝接轨,成为具备一定实操经验和工作能力的职业人。早在2010年我们已经有过成功案例,在当年广东省大学生时装周总决赛,珈钰实操课程的学员在20所服装高校的比拼中脱颖而出,一举获得囊括全场总冠军、亚军、季军,所以我认为我们的培训是非常有含金量的。并且我对教育事业非常热爱,非常愿意把我的经验心得传授分享给年轻人。

另外,我希望将来在和企业的合作上,可以在合作形式上做一些改变,过往的合作关系更多的是简单的服务外包合作,未来希望推出一种多品牌运作模式,通过整合行业人力资源服务不同的企业,珈钰公司可以拥有不同品牌企业的若干股份,以技术输出或智力输出的方式与企业实现紧密合作,更贴合双赢的理念。

记者:现在市场上看到的很多设计公司似乎都存在生命周期不长的现象,您是怎么看待的?

林姿含:很多设计工作室和设计公司的生命周期都在两年左右,超过三年的寥寥无几,分析其原因主要是:首先,太过于坚持自我,自认为好的作品,强推给客户,可是投放到市场上,市场不买单,这说明设计师的市场化程度不够;其次,设计师的综合经营管理能力不具备。很多设计工作室只懂设计,不懂经营管理、市场推广、商业模式,更不了解中国的市场需要什么,以至于接了一两单设计项目后,均以项目操作失败告终!这样的状态持续不到一年半载,接不到新的项目,业务无法延续,导致工作室无法正常经营。

记者:产品是一个服装品牌的生命,珈钰的主营业务里其实就是做了品牌设计总监的角色,您觉得一个好的设计总监应该是如何的?

林姿含:首先是专业水准,这是做设计的基本功,包括对市场的把握、流行趋势、开发过程的掌控等等;其次,管理和沟通协调能力,因为设计总监不仅要把自己的专业做好,还要管人、管事,要与平级和上下游的人妥善沟通,这一点至关重要。我始终认为世界上不缺有才华的人,但是,很多有才华的设计师通常会怀才不遇,这就说明在做人做事上还有所欠缺,综合能力也不够。

记者:您觉得设计公司这种模式,国内和国外有何差异?国际品牌大举进入国内市场的契机里,水土不服肯定有的,这是否也是珈钰走出去的好机会?

林姿含:设计公司的差异在某种程度上其实就是代表了国内设计师和国外设计师上的差异。国内设计师是比较悲哀的,通常我们面对的情况是先有原材料,然后根据原材料去做市场或者企业客户需要的产品;国外设计师正好相反,他们可以天马行空的发挥自己的创意,然后就有方方面面的资源供设计师选择,比如面料商可以定制定染,根据设计师的要求生产制作。设计公司也是一样,国内设计公司是被市场和企业引导的,而国外设计公司则是引导市场和消费人群的。

其实现在的市场已经变了,以前中国的企业会请外国的大师来给我们做顾问,但是现在外国品牌看好中国的市场,想进入必须了解中国的市场。此时他们会邀请我做顾问,但是接洽过程中我发现一个问题,他们只需要我们给出梳理的建议和方向。相反,外国客户到中国找有设计含量的贴牌非常多,他们不是买设计师的设计,而是买有设计含量和开发能力的大货。我思考这个模式未来可能会成为设计公司新的增长点。未来的商业模式就是“羊毛出在牛身上,熊买单 ”,以往我们的服务是收费的,未来能否把我们的服务变成免费的,但是又有谁为你买单呢?例如,川航出台提供免费的士的政策,客户购买川航的机票,下机后即可免费乘坐的士去往四川的任何地方。这种政策让客户感觉优惠实用,川航的业务量和出租车司机的客户量骤增,,这种双赢的模式实质是川航买单。于是我就思考中国的设计公司在未来能否成为有人买单的免费的士的角色。

设计改变生活

林姿含是“设计改变中国、设计使中国更受尊重”理念的倡导者。设计改变生活,不光是带来美感,还有我们对生活的态度。对于设计师这个时尚产业的制造者,他们用自己的职业素养,才华为中国品牌的发展贡献自己的力量。

记者:您秉承“设计改变中国,设计使中国更受尊重”的理念,为什么会有这样的使命感呢?

林姿含:我觉得作为当代设计师,除了要把自己产品本身的“小设计”做好之外,还要有“大设计”的概念,成为一个有责任感的设计师。例如,邓小平是中国改革开放的“总设计师”;再如,人民日报客户端以《“新设计师”习近平》为题刊文,文章说,规划中国改革开放的新航程,让改革走出僵局与困境,需要一个新的设计师。习近平已经站在了这个位置上,所以我这句话其实更多的是指一个大设计。我们做任何事情都需要提前设计,从而实现流程的安排、工作分配、各方面的机制建立等等,所以我并不仅仅是指服装设计,任何事物的成型都是设计的过程,当我们把大设计做好,就真的可以做到:设计改变中国,设计使中国更受尊重。

记者:您是各大国际时装周的常客了,您觉得现在中国的服装设计在国际上影响力怎么样?我们国内的服装设计还需要哪些突破?

林姿含:近几年,在国际时装周上看到很多华人设计师,包括中国元素也越来越受到国际上的重视,从这个趋势来看,这对中国的服装设计师无疑是一个好消息,中国设计师的春天确实到来了,但是夏天有多远,就是一个未知数了。总体来说,中国设计师的影响力是处在一个逐步上升的阶段。

国内服装设计师在强调原创,原创并不是不好,但是我觉得如何挖掘中国五千年的文明,并且通过设计语言真正的表达出来,寻求设计的突破。

记者:您做服装设计已经二十年了,一路走来,您觉得一个优秀的服装设计师需要必备哪些素养或者有什么要求吗?

林姿含:首先,要有天赋,也就是需要源源不断的创意和灵感,这是做设计师的基础。我们做设计常常说要“找感觉”,其实感觉这两个字就是设计师的创意和才华,如果一个设计师对色彩和面料不敏感,我建议他就趁早改行。其次,要非常努力,能够吃苦。很多年轻人会觉得台上的鲜花和掌声光鲜耀眼,但是背后的付出是很艰苦的。“台上一分钟,台下十年功”,是设计师职业生涯的真实写照。甚至有很多时候,努力和付出只能让你坚持走下来,并不一定会做的多好,这就需要第三个要素——机遇,机遇是至关重要的。有时候是机遇摆在眼前,你看不到,或者你看到了却抓不住,我觉得这是现在很多年轻人值得思考的问题。

记者:您觉得现在的服装大环境对年轻设计师来说,机遇怎么样呢?

林姿含:我认为现在中国和国际上的大环境对年轻设计师来说非常好。

第一,无论硬件、软件、原材料、信息资讯等都为设计师提供了非常有利的支持和平台。

第二,中国整体经济的飞速发展使中国人对穿衣服有了更深刻的认识,不再跟随大众一味认为大批量生产的服装好。中国第一夫人彭丽媛的出访引发了服装定制热潮,服装定制热潮反应了个性化消费,市场越是强调个性化追求,对设计师来说舞台空间就越大。

记者:刚刚结束的广东时装周上,我们看到您带着您的绿色公益时装亮相,为什么在您的时装发布会上会更注重传达绿色和公益呢?

林姿含:我个人的定位是公益设计师,每个不同行业的设计师都有自己不同的定位,而我给自己的定位就是倡导公益、支持公益、呼吁公益。今年发布会的主题是“本源“,我希望通过倡导和传达公益、环保理念,呼吁更多人参与到公益事业中来。我认为,公益的理念就是:不一定要很富有、很强大或者是具备某些条件再去做,因为有很多的小事和细节都能为保护生态这个行动添上一砖一瓦。例如:少使用一次性筷子是在保护地球的树木资源,不吃野生动物是在保护物种平衡等等。这些都是公益和拯救生态的行为。公益,可以从我做起!公益,从点滴做起!公益,从现在做起!以我们的理念去影响更多的人来关注绿色和公益,这样的传播和影响一定是更强大的。

记者:能透露一下,下一场您的发布会大概是在什么时间吗?

林姿含:我的下一场发布会将会在明年的时装周,我会继续倡导和呼吁公益的理念,表现手法上肯定会不一样,但是公益定位的大方向我会一直延续下去。

记者:很多品牌的2015年春夏款都已经出来了,您能帮我们预测一下2015秋冬的流行趋势吗?

林姿含:2015年秋冬在颜色上会有两大主流色共存,一种是彩色系,此组彩色色调相对于以往的色彩进行对比,在饱和度上会有略微的降低;另一种是灰度较高的中性色系。柔和、温暖、舒适的色调勾勒出色彩搭配的图谱。例如红色与橙色等各种暖色系的组合。而为了体现更加逼真的颜色,通常使用不同色相来提高我们平时看到的例如浅紫色或蓝绿色的明亮度与饱和度。

面料上,经典细腻的羊绒和呢料,引领潮流的皮革类,时尚华丽的光泽感面料、蕾丝,新颖的复合类面料均会成为2015秋冬主打料,而作为当今面料市场宠儿的空气层材质会继续延续在2015秋冬服装中。

从款式上来看,宽松的蛋形、茧形、H形以及A字形廓形,包括一些圆肩袖、插肩袖的细节设计占据了整个服装市场,相信必定会成为2015年秋冬流行的主要廓形。

两全更美

林姿含出身东北,身上有着北方女人特有的豪爽, 又有南方女人的细腻。设计师这个行业有个说法,一个刚毕业的设计师,五年内能坚持下来的比例会非常小,而坚持下来一如既往,不改初衷的设计师更少,能走到设计师的巅峰,比如获得中国十佳设计师头衔的,国内这么多年来也屈指可数。设计师在穿针引线的细节中,在时尚潮流的涌动中,去把握脉搏,不光需要一份坚持,一份信念,还需要一份勇气;林姿含说:“吃不了苦,就别做设计师”,这是最大的实话。

记者:我们知道您在工作上很拼,您现在的事业也非常成功,不了解您的人可能很容易把您归为“女强人”或者“铁娘子”的行列,您会介意别人称您为“女强人”吗?还是您更愿意做一个小女子呢?

林姿含:其实我对自己的总结评价还是比较综合的。在不同的状态和心境下,我所呈现出来的状态是多面性的,不能单方面把我归为女强人或者小女人。在生活中,没有太多工作压力的时候,我可能是很放松,也会享受有人照顾的状态;在工作中,面对强大的工作压力,我可能摇身一变就是职业人的状态。所以,我想我自己内在是比较矛盾的,不同情况下我的状态也是比较对立的,所以我可以算是一个综合体吧,就像人的性格都是双面性的一样。

记者:您在创业初期一天工作15个小时,现在还会这样吗?

林姿含:创业初期不只是一天工作15个小时,前三年我都是每天工作15个小时的状态。每个月25-28天都在当空中飞人,从一个企业飞到另一个企业,作为设计顾问指导工作。在我经历了这样一段“狠打狠杀”的状态之后,我觉得一个人的精力是有限的,我开始思考和建立团队,包括建立标准体系和流程,从而能够更好的为更多企业服务。所以,当这几年公司的标准化管理落地,公司培养的优秀人才也逐步成为公司的骨干,整合群体智慧的精华,共同服务于企业,我的主要精力和重点放在设计创意方向的把控上及公司经营发展方面,我自然也就相应的轻松了很多。

记者:很多女人都会面对工作和生活如何取舍的问题,您是怎么权衡二者关系的?

林姿含:我觉得工作和生活并不冲突,一个女人如果能够工作好,我相信她的生活状态也一定很好。会玩的人未必能够把工作做好,但是会工作的人一定很会玩,两者对我来说是不矛盾的。

记者:其实一般大家都会很好奇设计师的衣橱里都有什么,您平时的穿着哪种风格?您私下的衣橱是什么样的?

林姿含:我个人最喜欢的穿着风格是帅气时尚,同时兼顾一些女人味的衣服,可以提升女性气质、内涵的类型。

我是一个很怀旧的人,所以我的衣橱里有一部分是收藏品,可能是我大学时第一件作品,也可能是我获得中国十佳设计师谢幕时穿的衣服,我会有选择性的挑选一些重要活动穿过的服装进行收藏。我希望将来有一天,这些收藏可以在展厅或者博物馆展出。另一部分可能是过季的衣服,会放在不常用的衣橱里面,当季的衣服放在最方便拿取的衣柜里了,搭配饰品会按功能去摆放,比如丝巾区、腰带区、帽子区、项链区、头饰区等。

【记者手记】说实话,在见到林老师之前,我是比较担心的,因为从以往的照片或者文字中,她传达给我的感觉更多的是强势或尖锐。但是,真正的采访过程中,她是非常端庄温和的,轻声细语的阐释自己对公司运营上的思考,对设计公益理念的坚持,井井有条且头头是道。似乎她在做和想做的每一件事都有其本源,让一切看起来都那么顺理成章,我想她应该是我见过少有的、对生活有着明确目标且思路如此清晰、内心如此宁静的女人。时间一定会打磨你我,但是在她柔美的外表下,似乎有着自己不动摇的坚持。不禁想起一首民谣《石头姑娘》,里面唱到“她像水中石头,任由河流经过,圆润的外壳和坚硬的核”。

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